연세대학교 건강한 노년 사업단, <한국인의 사회적 삶, 건강과 노화에 대한 조사> 2012, 2013년 자료 기탁

연세대학교 건강한 노년 사업단(연구책임자 염유식 교수)은 <한국인의 사회적 삶, 건강과 노화에 대한 조사 (Korean Social life, Health, and aging Project, KSHAP)>의 2012, 2013년 자료를 2020년 3월 23일 KOSSDA에 기탁해 주었습니다. KSHAP는 노인의 삶의 질과 노화 과정에 관한 국제비교 연구의 일환으로 한국 노인의 사회적, 정신적, 신체적 및 기능적 건강에 관한 통합 지표를 구축하고자 2011년부터 매년 시행하는 패널조사입니다. KSHAP는 미국 시카고대학교가 주관하는 NSHAP(National Social Life, Health and Aging Project)를 기반으로 설계되었으며, 강화군 1개 면 지역의 60세 이상 노인과 그 배우자 전수를 패널로 구축하여 실시되고 있습니다.
특히 이 자료는 사회적 지지, 건강행태, 유병, 의료이용 및 건강검진, 스트레스 및 우울감, 인지기능, 신체기능, 일상생활수행능력, 복지서비스 이용, 생활만족도 등의 설문조사 결과와 신체계측, 혈압, 혈액 검사 등의 생의학 검사 결과를 통합함으로써 한국 노인의 사회적, 신체적, 정신적 건강 지표가 유기적으로 결합된 형태로 구성되어 있습니다. 또한 조사대상자들의 의사소통망을 중심으로 측정한 지역 전체의 사회연결망 자료가 유기적으로 결합된 형태로 구성되어 있어 다양한 연구에 활용될 수 있습니다.
KOSSDA는 동 사업단과 협력하여 빠른 시일 안에 이 데이터를 이용할 수 있도록 준비하겠습니다.

■ KSHAP 1차 자료 바로 가기

서울대학교 아시아연구소 한국사회과학자료원