KOSSDA Loading
조사자료 회원공개

외식업 경영실태 조사, 2019

https://doi.org/10.22687/KOSSDA-A1-2019-0077-V1

목록으로

연구책임자

이용선 / 한국농촌경제연구원 책임연구원


연구수행기관

한국농촌경제연구원


초록

「외식업체 경영실태 조사」는 한국농촌경제연구원이 외식업체의 식재료 원료 조달 및 이용 실태를 포함한 전반적인 경영 현황을 파악하여 외식업의 무분별한 진입을 예방하고, 외식업체의 경영 환경을 개선하는 데 필요한 기초자료를 수집하고자 매년 실시되는 전국 단위의 표본조사이다. 이 조사는 2014년 한국농수산식품유통공사에 의해 처음 실시되었으며, 2016년부터는 한국농촌경제연구원이 주관하여 수행하고 있다. 2018년에는 국가승인통계로 지정되어 체계적인 통계 생산과 활용 기반을 마련했다.
이 자료는 한국표준산업분류를 기준으로 음식점업 및 주점업에 해당하는 전국의 모든 사업체를 대상으로 2019년 해당 사업체의 사업주 또는 실제 운영자로부터 수집되었으며, 주요 조사내용은 다음과 같다.

1. 사업자 정보: 사업주(대표) 연령, 현재 업종 종사년수(현 사업주 기준), 총 외식사업 경력(현 사업주 기준), 개업일자(현 사업장 기준), 주차가능 여부, 사업장 신고면적, 사업장 주소
2. 사업장 기본 정보: 사업장 상권분류, 사업장 상권구분, 음식점 업종, 과세종류, 사업장 임차 여부, 임대계약 기간, 사업장 임대조건, 임차보증금, 월세, 수수료, 사업장 권리금,
권리금 지급년도, 영업시간, 영업일수, 테이블 수, 전체 좌석 수, 운영형태, 최초 인테리어 비용, 최초 인테리어 후 경과 년수, 가장 최근 리모델링 비용, 리모델링 경과년수, 리모델링 형태, 포스단말기 사용 여부, 포스단말기 미사용 이유, 무인 주문기(키오스크) 사용 여부, 무인 주문기(키오스크) 미사용 이유, 서비스 유형, 배달앱 사용 여부, 배달앱 월평균 비용, 배달앱 미사용 이유, 배달대행 사용 여부, 배달대행 평균 단가, 배달대행 월평균 건수, 배달대행 미사용 이유, 총 매출액 대비 판매유형별 매출액 비중, 주요 고객 연령, 주요 고객 성별, 주요 유입 고객 단위, 대표메뉴 및 가격, 가업승계 여부, 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부, 고용보험 가입 여부
3. 사업장 영업정보: 매출액, 영업비용(식재료비, 고용인 인건비, 임차료, 세금과 공과, 기타비용, 가족 종사자 인건비, 대표자 인건비), 영업이익, 2018년 월평균 매출액 및 2019년 월평균 매출액, 식재료비 비중, 평균 객단가, 1일 평균 방문 고객 수, 1일 평균 배달 수, 1일 평균 테이크아웃 수, 근로형태별 근로자수/일평균 근로시간/월평균 근로일수/월평균 인건비, 경영상 어려운 정도, 외식업 종사 이후 업종전환 경험 유무 및 업종전환 이유, 2018년 업종전환 여부 및 이유, 향후 2년 이내 외식업 내 동종업종 전환 의향 및 이유, 향후 2년 이내 외식업 내 타 업종 전환 의향 및 이유, 향후 2년 이내 외식업 이외 타 산업 전환 의향 및 이유

더 보기


주제분류

산업과 기업




자료이용안내

조사내용 중 사업자 정보, 사업장 기본정보는 2019년 기준이며, 사업장 영업정보는 2018년 기준으로 조사되었으니 자료 이용시 유의하시기 바랍니다.

파일유형 파일명 파일내용 파일형식 파일크기 다운로드
관련파일-설문지(한글) kor_que_20190077.pdf 설문지 (한글) PDF 527.3 kB 다운로드
아이디와 가중치
사업자 정보
사업장 기본정보
상권 및 업종
임대 및 권리금
영업환경
인테리어 및 리모델링
주문기 및 서비스 유형
배달앱/배달대행
고객 유형 및 대표메뉴
기타 정보
사업장 영업정도
사업실적
영업사항
단가 및 고객수
근로자수
근로시간
근로일수
인건비
경영상 어려움
업종/산업 전환
  • 정렬 기준
  • 정렬
목록으로
조회 수
95
관련 파일
20
데이터
5

현재 자료 버전 공개일 이후 집계치.
단, 2017년 5월 11일 이전 공개 자료의 경우 2017년 5월 11일 이후 집계치.