근로자 건강실태조사, 1998 : 근로자
https://doi.org/10.22687/KOSSDA-A1-1998-0060-V1.0
이경용 / 산업안전보건연구원 산업보건위생연구실 책임연구원
산업안전보건연구원은 1998년부터 근로자 건강실태와 사업장 작업환경에 관한 조사를 매 5년마다 실시하기로 하였다. 이 조사는 사업장에 종사하는 근로자 건강상태 및 건강관리 실태를 살펴보고 사업장의 산업보건 관리 실태를 파악하여 근로자 건강관련 정책수립에 필요한 기초자료를 제공하는데 그 목적이 있다. 이 조사자료는「근로자 건강실태조사」의 첫 번째 조사로 사업장 조사와 근로자 조사 중 근로자 부분에 해당된다. 그 설문지는 증상 호소율을 이용한 이환율, 호소 증상에 대한 서비스 만족도, 미충족 의료요구도, 근로자의 건강수준과 관련된 작업환경, 음주/흡연여부 및 건강관리 등의 내용들로 구성되어 있다.
더 보기「근로자 건강실태조사」는 1998년에는 사업장 (A1-1998-0059)과 근로자 (A1-1998-0060), 2003년에는 사업장 (A1-2003-0050), 제조업체 근로자 (A1-2003-0051), 비제조업체 근로자 (A1-2003-0052) 가 수행되었으며, 모두 KOSSDA에서 이용가능하다.
| 파일유형 | 파일명 | 파일내용 | 파일형식 | 파일크기 | 다운로드 |
|---|---|---|---|---|---|
| 관련파일-설문지(한글) | kor_que_19980060.pdf | 설문지 (한글) | 1.49 MB | 다운로드 | |
| 관련파일-코드북(한글) | kor_codebook_19980060.pdf | 코드북 (한글) | 648.07 kB | 다운로드 | |
| 관련파일-설문지(영문) | eng_que_19980060.pdf | Questionnaire (English) | 115.86 kB | 다운로드 | |
| 관련파일-코드북(영문) | eng_codebook_19980060.pdf | Codebook (English) | 637.34 kB | 다운로드 |
This variable is numeric
This variable is numeric
| Value | Label | N | WN | |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 5-29인 | 2,257 | 0 |
27.1%
|
| 2 | 30-99인 | 2,008 | 0 |
24.1%
|
| 3 | 100-299인 | 1,590 | 0 |
19.1%
|
| 4 | 300-499인 | 562 | 0 |
6.8%
|
| 5 | 500인 이상 | 1,906 | 0 |
22.9%
|
This variable is numeric
| Value | Label | N | WN | |
|---|---|---|---|---|
| 15 | 음식료품 | 505 | 0 |
6.1%
|
| 16 | 담배 | 52 | 0 |
0.6%
|
| 17 | 섬유제품 | 695 | 0 |
8.4%
|
| 18 | 의복,모피 | 450 | 0 |
5.4%
|
| 19 | 가죽,가방 | 188 | 0 |
2.3%
|
| 20 | 목재,나무 | 82 | 0 |
1%
|
| 21 | 펄프,종이 | 180 | 0 |
2.2%
|
| 22 | 출판.인쇄 | 343 | 0 |
4.1%
|
| 23 | 석유,정재 | 69 | 0 |
0.8%
|
| 24 | 화학제품 | 543 | 0 |
6.5%
|
| 25 | 고무 | 451 | 0 |
5.4%
|
| 26 | 비금속 | 361 | 0 |
4.3%
|
| 27 | 1차금속 | 289 | 0 |
3.5%
|
| 28 | 조립금속 | 569 | 0 |
6.8%
|
| 29 | 기타기계 | 861 | 0 |
10.3%
|
| 30 | 사무기계 | 65 | 0 |
0.8%
|
| 31 | 전기기계 | 489 | 0 |
5.9%
|
| 32 | 통신장비 | 675 | 0 |
8.1%
|
| 33 | 의료,정밀 | 151 | 0 |
1.8%
|
| 34 | 자동차 | 724 | 0 |
8.7%
|
| 35 | 기타운송 | 273 | 0 |
3.3%
|
| 36 | 가구및 기타제조 | 247 | 0 |
3%
|
| 37 | 재생재료 | 61 | 0 |
0.7%
|
This variable is numeric
| Value | Label | N | WN | |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 서울 | 2,019 | 0 |
24.3%
|
| 2 | 인천 | 636 | 0 |
7.6%
|
| 3 | 경기 | 1,882 | 0 |
22.6%
|
| 4 | 부산 | 580 | 0 |
7%
|
| 5 | 경남 | 1,238 | 0 |
14.9%
|
| 6 | 대구 | 367 | 0 |
4.4%
|
| 7 | 경북 | 628 | 0 |
7.5%
|
| 8 | 광주 | 73 | 0 |
0.9%
|
| 9 | 전북 | 171 | 0 |
2.1%
|
| 10 | 전남 | 127 | 0 |
1.5%
|
| 11 | 대전 | 29 | 0 |
0.3%
|
| 12 | 충남 | 320 | 0 |
3.8%
|
| 13 | 충북 | 203 | 0 |
2.4%
|
| 14 | 강원 | 50 | 0 |
0.6%
|
This variable is numeric
| Value | Label | N | WN | |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 남 | 5,975 | 0 |
71.8%
|
| 2 | 여 | 2,348 | 0 |
28.2%
|
This variable is numeric
| Value | Label | N | WN | |
|---|---|---|---|---|
| - | 16 | 5 | 0 |
0.1%
|
| - | 17 | 16 | 0 |
0.2%
|
| - | 18 | 65 | 0 |
0.8%
|
| - | 19 | 136 | 0 |
1.6%
|
| - | 20 | 177 | 0 |
2.1%
|
| - | 21 | 205 | 0 |
2.5%
|
| - | 22 | 249 | 0 |
3%
|
| - | 23 | 265 | 0 |
3.2%
|
| - | 24 | 327 | 0 |
3.9%
|
| - | 25 | 368 | 0 |
4.4%
|
| - | 26 | 341 | 0 |
4.1%
|
| - | 27 | 370 | 0 |
4.4%
|
| - | 28 | 374 | 0 |
4.5%
|
| - | 29 | 416 | 0 |
5%
|
| - | 30 | 435 | 0 |
5.2%
|
| - | 31 | 281 | 0 |
3.4%
|
| - | 32 | 312 | 0 |
3.7%
|
| - | 33 | 302 | 0 |
3.6%
|
| - | 34 | 285 | 0 |
3.4%
|
| - | 35 | 281 | 0 |
3.4%
|
| - | 36 | 260 | 0 |
3.1%
|
| - | 37 | 234 | 0 |
2.8%
|
| - | 38 | 259 | 0 |
3.1%
|
| - | 39 | 221 | 0 |
2.7%
|
| - | 40 | 302 | 0 |
3.6%
|
| - | 41 | 191 | 0 |
2.3%
|
| - | 42 | 184 | 0 |
2.2%
|
| - | 43 | 175 | 0 |
2.1%
|
| - | 44 | 145 | 0 |
1.7%
|
| - | 45 | 143 | 0 |
1.7%
|
| - | 46 | 140 | 0 |
1.7%
|
| - | 47 | 111 | 0 |
1.3%
|
| - | 48 | 100 | 0 |
1.2%
|
| - | 49 | 93 | 0 |
1.1%
|
| - | 50 | 130 | 0 |
1.6%
|
| - | 51 | 81 | 0 |
1%
|
| - | 52 | 68 | 0 |
0.8%
|
| - | 53 | 55 | 0 |
0.7%
|
| - | 54 | 46 | 0 |
0.6%
|
| - | 55 | 32 | 0 |
0.4%
|
| - | 56 | 26 | 0 |
0.3%
|
| - | 57 | 22 | 0 |
0.3%
|
| - | 58 | 20 | 0 |
0.2%
|
| - | 59 | 29 | 0 |
0.3%
|
| - | 60 | 14 | 0 |
0.2%
|
| - | 61 | 7 | 0 |
0.1%
|
| - | 62 | 5 | 0 |
0.1%
|
| - | 63 | 3 | 0 |
0%
|
| - | 64 | 4 | 0 |
0%
|
| - | 65 | 6 | 0 |
0.1%
|
| - | 66 | 2 | 0 |
0%
|
| - | 67 | 1 | 0 |
0%
|
| - | 68 | 2 | 0 |
0%
|
| - | 69 | 2 | 0 |
0%
|
This variable is numeric
| Value | Label | N | WN | |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 재판과 | 10 | 0 |
0.1%
|
| 2 | 총무부 | 404 | 0 |
4.9%
|
| 3 | 생산부 | 3,093 | 0 |
37.2%
|
| 4 | 관리/상품 | 623 | 0 |
7.5%
|
| 5 | 스캐너 | 2 | 0 |
0%
|
| 6 | 수동실 | 4 | 0 |
0%
|
| 7 | 컴퓨터실 | 1 | 0 |
0%
|
| 8 | 영업부 | 294 | 0 |
3.5%
|
| 9 | 교육부 | 7 | 0 |
0.1%
|
| 10 | 경리부 | 258 | 0 |
3.1%
|
| 11 | 청사진팀 | 1 | 0 |
0%
|
| 12 | 출하부 | 7 | 0 |
0.1%
|
| 13 | 기획실 | 82 | 0 |
1%
|
| 14 | 개발실 | 86 | 0 |
1%
|
| 15 | 기술부 | 168 | 0 |
2%
|
| 16 | 검사과 | 77 | 0 |
0.9%
|
| 17 | 생산정리과 | 3 | 0 |
0%
|
| 18 | 전기실 | 17 | 0 |
0.2%
|
| 19 | 실험실 | 27 | 0 |
0.3%
|
| 20 | 공무부 | 131 | 0 |
1.6%
|
| 21 | 제작부 | 53 | 0 |
0.6%
|
| 22 | 기계실 | 51 | 0 |
0.6%
|
| 23 | 재단실 | 31 | 0 |
0.4%
|
| 24 | 디자인실 | 21 | 0 |
0.3%
|
| 25 | 방직부 | 41 | 0 |
0.5%
|
| 26 | 염색부 | 26 | 0 |
0.3%
|
| 27 | 포장부 | 51 | 0 |
0.6%
|
| 28 | 옵세트 | 2 | 0 |
0%
|
| 29 | 인쇄부 | 26 | 0 |
0.3%
|
| 30 | 사진부 | 7 | 0 |
0.1%
|
| 31 | 제본부 | 4 | 0 |
0%
|
| 32 | 특종 | 1 | 0 |
0%
|
| 33 | 맥실 | 1 | 0 |
0%
|
| 34 | 사무 | 72 | 0 |
0.9%
|
| 35 | 마케팅 | 4 | 0 |
0%
|
| 36 | 영업관리 | 8 | 0 |
0.1%
|
| 37 | 구매팀 | 55 | 0 |
0.7%
|
| 38 | 비서실 | 5 | 0 |
0.1%
|
| 39 | 회계부 | 18 | 0 |
0.2%
|
| 40 | 편집부 | 19 | 0 |
0.2%
|
| 41 | 미술부 | 2 | 0 |
0%
|
| 42 | 완성부 | 51 | 0 |
0.6%
|
| 43 | 연구실 | 39 | 0 |
0.5%
|
| 44 | 콘티실 | 2 | 0 |
0%
|
| 45 | 공예과 | 4 | 0 |
0%
|
| 46 | 광고부 | 9 | 0 |
0.1%
|
| 47 | 지적과 | 0 | 0 |
0%
|
| 48 | 판매부 | 16 | 0 |
0.2%
|
| 49 | 가공부 | 178 | 0 |
2.1%
|
| 50 | 상품권부 | 1 | 0 |
0%
|
| 51 | 소부실 | 2 | 0 |
0%
|
| 52 | 기관실 | 12 | 0 |
0.1%
|
| 53 | 자재과 | 93 | 0 |
1.1%
|
| 54 | 고객봉사(A/S) | 31 | 0 |
0.4%
|
| 55 | 업무부 | 57 | 0 |
0.7%
|
| 56 | 안내부 | 2 | 0 |
0%
|
| 57 | 식품과 | 3 | 0 |
0%
|
| 58 | 원단실 | 0 | 0 |
0%
|
| 59 | 사업부 | 71 | 0 |
0.9%
|
| 60 | 외국부 | 2 | 0 |
0%
|
| 61 | 설비/보존 | 82 | 0 |
1%
|
| 62 | 지원팀 | 144 | 0 |
1.7%
|
| 63 | 전산실 | 29 | 0 |
0.3%
|
| 64 | 출력실 | 3 | 0 |
0%
|
| 65 | 윤전부/인쇄 | 16 | 0 |
0.2%
|
| 66 | 인사과 | 89 | 0 |
1.1%
|
| 67 | 홍보부 | 3 | 0 |
0%
|
| 68 | 창고 | 2 | 0 |
0%
|
| 69 | 취재부 | 2 | 0 |
0%
|
| 70 | 엔진부 | 26 | 0 |
0.3%
|
| 71 | 도장부 | 46 | 0 |
0.6%
|
| 72 | 엠보싱 | 2 | 0 |
0%
|
| 73 | 배합실(SOL) | 10 | 0 |
0.1%
|
| 74 | 노무부 | 26 | 0 |
0.3%
|
| 75 | 제관부 | 12 | 0 |
0.1%
|
| 76 | 건조부 | 2 | 0 |
0%
|
| 77 | 생산조립 | 145 | 0 |
1.7%
|
| 78 | 건구반 | 1 | 0 |
0%
|
| 79 | 현장직 | 51 | 0 |
0.6%
|
| 80 | 경비실 | 5 | 0 |
0.1%
|
| 81 | 매장 | 1 | 0 |
0%
|
| 82 | 수리/보수 | 23 | 0 |
0.3%
|
| 83 | 정보시스템부 | 9 | 0 |
0.1%
|
| 84 | 분쇄 | 1 | 0 |
0%
|
| 85 | 하치장 | 0 | 0 |
0%
|
| 86 | 냉동실 | 4 | 0 |
0%
|
| 87 | 드릴자동반 | 1 | 0 |
0%
|
| 88 | 입고 | 1 | 0 |
0%
|
| 89 | 운수부 | 36 | 0 |
0.4%
|
| 90 | 기획개발과 | 1 | 0 |
0%
|
| 91 | 환경실비부 | 21 | 0 |
0.3%
|
| 92 | 포염부 | 1 | 0 |
0%
|
| 93 | 외주관리과 | 2 | 0 |
0%
|
| 94 | 생산관리부 | 102 | 0 |
1.2%
|
| 95 | 환경관리부 | 84 | 0 |
1%
|
| 96 | 판금부 | 25 | 0 |
0.3%
|
| 98 | 하체정비 | 14 | 0 |
0.2%
|
| 99 | 영업계획부 | 0 | 0 |
0%
|
| 101 | 제빙실 | 5 | 0 |
0.1%
|
| 102 | 약실 | 1 | 0 |
0%
|
| 103 | 계정과 | 1 | 0 |
0%
|
| 104 | 정단부 | 1 | 0 |
0%
|
| 105 | 관재팀 | 1 | 0 |
0%
|
| 106 | 외식사업부 | 4 | 0 |
0%
|
| 107 | 수출부 | 10 | 0 |
0.1%
|
| 108 | 출판부 | 2 | 0 |
0%
|
| 109 | 합금과 | 6 | 0 |
0.1%
|
| 110 | TA과 | 2 | 0 |
0%
|
| 111 | 코팅과 | 3 | 0 |
0%
|
| 112 | 발포반 | 1 | 0 |
0%
|
| 113 | 섬유관리 | 1 | 0 |
0%
|
| 114 | 외환관리 | 0 | 0 |
0%
|
| 115 | 시설부 | 2 | 0 |
0%
|
| 116 | 정비부 | 43 | 0 |
0.5%
|
| 117 | 해외지원팀 | 1 | 0 |
0%
|
| 118 | 피혁부 | 1 | 0 |
0%
|
| 119 | 경영개선팀 | 8 | 0 |
0.1%
|
| 120 | 품질경영부 | 13 | 0 |
0.2%
|
| 121 | 수질분석과 | 1 | 0 |
0%
|
| 122 | 전자부 | 3 | 0 |
0%
|
| 123 | 조달팀 | 4 | 0 |
0%
|
| 124 | 품질관리 | 96 | 0 |
1.2%
|
| 125 | 경영관리 | 15 | 0 |
0.2%
|
| 126 | 제분실 | 1 | 0 |
0%
|
| 127 | 무역 | 1 | 0 |
0%
|
| 128 | DM부 | 4 | 0 |
0%
|
| 129 | 제조기술 | 116 | 0 |
1.4%
|
| 131 | 무역부 | 29 | 0 |
0.3%
|
| 132 | 감사 | 1 | 0 |
0%
|
| 133 | 경매사업부 | 1 | 0 |
0%
|
| 134 | 세무부 | 1 | 0 |
0%
|
| 135 | 주차설비팀 | 0 | 0 |
0%
|
| 136 | 직포과 | 7 | 0 |
0.1%
|
| 137 | 제직과 | 12 | 0 |
0.1%
|
| 138 | 인력관리과 | 18 | 0 |
0.2%
|
| 139 | 가공생산부 | 36 | 0 |
0.4%
|
| 140 | 안전관리과 | 15 | 0 |
0.2%
|
| 141 | D기술 | 1 | 0 |
0%
|
| 142 | 분산과 | 0 | 0 |
0%
|
| 143 | 품질보증부 | 44 | 0 |
0.5%
|
| 144 | 성형과 | 13 | 0 |
0.2%
|
| 145 | 물류부 | 24 | 0 |
0.3%
|
| 146 | 생산박막개발실 | 1 | 0 |
0%
|
| 147 | 봉제 | 51 | 0 |
0.6%
|
| 148 | 착색부 | 2 | 0 |
0%
|
| 149 | 자재영업부 | 1 | 0 |
0%
|
| 150 | 카렌다 | 0 | 0 |
0%
|
| 151 | 웨이브룩(WLC) | 2 | 0 |
0%
|
| 152 | L/M | 2 | 0 |
0%
|
| 153 | L/C | 0 | 0 |
0%
|
| 154 | 자금팀 | 29 | 0 |
0.3%
|
| 156 | 제품부 | 15 | 0 |
0.2%
|
| 157 | 궐련부 | 4 | 0 |
0%
|
| 158 | 금형과 | 55 | 0 |
0.7%
|
| 159 | 위생사 | 2 | 0 |
0%
|
| 160 | 통신선실 | 3 | 0 |
0%
|
| 161 | 동통선부 | 0 | 0 |
0%
|
| 162 | 피복선팀 | 3 | 0 |
0%
|
| 163 | 전력선팀 | 8 | 0 |
0.1%
|
| 164 | 광택부 | 2 | 0 |
0%
|
| 165 | C/S | 2 | 0 |
0%
|
| 166 | Q/C | 19 | 0 |
0.2%
|
| 167 | DC반 | 3 | 0 |
0%
|
| 168 | 설계부 | 33 | 0 |
0.4%
|
| 169 | 준비실 | 19 | 0 |
0.2%
|
| 170 | 프레스 | 17 | 0 |
0.2%
|
| 171 | 용접 | 19 | 0 |
0.2%
|
| 172 | 비상계획부 | 5 | 0 |
0.1%
|
| 173 | 보안팀 | 0 | 0 |
0%
|
| 174 | 유압부 | 3 | 0 |
0%
|
| 175 | 단강팀 | 7 | 0 |
0.1%
|
| 176 | 전용기반 | 1 | 0 |
0%
|
| 177 | 자동화반 | 1 | 0 |
0%
|
| 178 | 보급반 | 1 | 0 |
0%
|
| 179 | 식당 | 0 | 0 |
0%
|
| 180 | 중자반 | 2 | 0 |
0%
|
| 181 | 해사부 | 1 | 0 |
0%
|
| 182 | 세이빙 | 4 | 0 |
0%
|
| 183 | 태고반 | 1 | 0 |
0%
|
| 184 | 제제부 | 10 | 0 |
0.1%
|
| 185 | 탁아소 | 1 | 0 |
0%
|
| 186 | 신문화창조팀 | 1 | 0 |
0%
|
| 187 | 시작과 | 4 | 0 |
0%
|
| 188 | 재무팀 | 3 | 0 |
0%
|
| 189 | 사출 | 2 | 0 |
0%
|
| 190 | 용해 | 5 | 0 |
0.1%
|
| 191 | 원료팀 | 8 | 0 |
0.1%
|
| 192 | 중도반 | 1 | 0 |
0%
|
| 193 | 악기 | 5 | 0 |
0.1%
|
| 194 | 채권과 | 2 | 0 |
0%
|
| 195 | F/C | 3 | 0 |
0%
|
| 196 | 배관과 | 1 | 0 |
0%
|
| 197 | 선재부 | 6 | 0 |
0.1%
|
| 198 | 운영부 | 10 | 0 |
0.1%
|
| 199 | 사회부 | 0 | 0 |
0%
|
| 200 | 문화부 | 1 | 0 |
0%
|
| 201 | 선교부 | 1 | 0 |
0%
|
| 202 | 의무실 | 2 | 0 |
0%
|
| 203 | 공정분석실 | 2 | 0 |
0%
|
| 999 | 무응답 | 0 | 0 |
0%
|
This variable is numeric
| Value | Label | N | WN | |
|---|---|---|---|---|
| 1 | 있다 | 4,904 | 0 |
58.9%
|
| 2 | 없다 | 3,419 | 0 |
41.1%
|
This variable is numeric
(08826) 서울시 관악구 관악로 1, 101동 250호 서울대학교 한국사회과학자료원
TEL 02-880-2111 FAX 02-883-2694 Email kossda@snu.ac.kr
Copyright ⓒ Korea Social Science Data Archive All rights reserved.