사회과학 데이터에 대한 이해와 분석경험 공유의 장, KOSSDA 제1회 데이터 페어 개최 리뷰

'사회과학 데이터에 대한 이해와 분석경험 공유의 장'
제1회 KOSSDA 데이터 페어 개최 리뷰

한국사회과학자료원(KOSSDA)은 지난 9월 30일 아시아연구소 영원홀에서 '한국종합사회조사(KGSS)의 소개와 분석 사례'란 주제로 데이터 페어를 개최하였습니다. KOSSDA는 사회과학 데이터에 대한 이해와 분석 경험을 공유하기 위하여 데이터 페어를 준비해 왔으며, 그 첫 번째 시리즈로 국내에서 가장 광범하게 이용되고 있는 자료 중 하나인 KGSS를 소개하고 구체적인 분석 사례를 발표하는 자리를 마련했습니다. 이번 데이터 페어에는 22개 대학과 9개 기관 소속의 학부생과 대학원생, 교강사 및 연구원 등 총 122명이 참석했습니다.

이번 KOSSDA 데이터 페어는 서울대 사회과학대 기초학문진흥사업의 지원을 받아 개최되었습니다. 홍기현 서울대 사회과학대 학장은 인사말을 통해 "페어(fair)에 공정하다는 뜻이 있는 것처럼 누구나 참여할 수 있고 누구나 같은 방식으로 데이터를 이용할 수 있다는 점에서 이번 데이터 페어가 의미가 있다"고 말하고 KOSSDA가 앞으로도 데이터 페어가 누구에게나 열린 장소가 되도록 노력해 주기를 당부하였으며, 강명구 서울대 아시아연구소 소장은 "많은 참석자를 확인하고 이와 같은 데이터에 대한 소개의 장이 필요했음을 알 수 있었다"고 말하며 아시아 연구에서 지역 간 비교연구의 중요성과 이를 가능케 하는 데이터의 필요성을 강조했습니다.

이번 데이터 페어는 두 개의 세션으로 구성되었는데, 첫 번째 세션에서는 KGSS 조사를 시행하고 있는 주관기관인 성균관대 서베이리서치센터의 김지범 소장과 김솔이 연구원이 KGSS에 대한 소개와 KGSS 연구동향을 발표하였고, 두 번째 세션에서는 서울대 사회학과 김석호 교수와 성균관대 사회학과 신인철 겸임교수가 KGSS 자료의 분석 경험과 분석에 필요한 방법론적 지식을 공유했습니다.

김지범 소장은 'KGSS, 어떤 주제로 조사되었나?'라는 주제로 KGSS에 대한 전반적인 설명을 하였는데 특히 KGSS는 매년 350여 명의 학생 조사원들의 헌신을 바탕으로 가능한 전국적인 협력사업임을 강조하고, 한국 사회과학 경험연구의 토대 자료라는 명성에 부합하도록 조사방법을 엄정히 지키면서 조사가 이루어지고 있음을 여러 사례를 통해 설명해 주었습니다. 또한 현재 마무리되고 있는 KGSS 2016년 조사의 중간 결과와 실험문항을 최초로 공개하여 참석자들의 많은 관심을 받았습니다.

김솔이 연구원은 'KGSS 조사 12년, 어떤 연구들이 나왔나?'를 주제로 하여 2003년부터 2014년까지 KGSS 자료를 이용하여 작성된 국내외 연구논문, 프로시딩, 단행본, 학위논문 등의 이용현황을 구체적인 통계로 보여주었습니다. 구체적인 연구문헌목록은 성균관대 서베이리서치센터 홈페이지(http://kgss.skku.edu)에서 다운로드 받을 수 있습니다.

서울대 사회학과 김석호 교수는 '한국의 시민사회는 어떻게 다른가?'를 주제로 전 세계 40여 국가들이 매년 공동으로 조사하는 ISSP(International Social Survey Programme) 주제모듈과 한국·중국·일본·대만의 동아시아 4개국이 격년으로 공동 개발하여 조사하는 EASS(East Asian Social Survey) 주제모듈을 이용하여 작성한 논문 2편을 차례로 소개했습니다. 본격적인 사례 발표에 앞서 서두에서 국제비교 연구를 할 때 연구자가 부딪히게 되는 어려움을 소개한 내용은 참석자들로부터 많은 호응을 얻었습니다.

성균관대 사회학과 신인철 겸임교수는 'KGSS 누적데이터, 어떻게 분석하나?'라는 주제로 반복횡단 누적자료 분석을 위해 최근 제안된 HAPC 모형을 소개했습니다. 참석자가 통계적 지식의 편차가 있음을 감안하여 Stata를 이용하여 KGSS의 예제를 푸는 방식으로 60분간 발표를 진행하였으며, 아울러 HAPC 모형이 갖는 한계와 유용성도 함께 설명해 주었습니다.

KOSSDA는 참석자 의견조사 결과를 통해 내용과 진행 면에서 부족했던 점을 보완하여 2017년에 두 번째 데이터 페어를 개최할 예정입니다.

서울대학교 아시아연구소 한국사회과학자료원

2016-09-30