제6회 KOSSDA 논문경연대회 시상식 리뷰

제6회 KOSSDA 논문경연대회 시상식 리뷰 news attached image

KOSSDA 논문경연대회 시상식이 2018년 2월 2일 서울대 아시아연구소 영원홀에서 개최되었습니다. 이번 시상식은 예년과 달리 데이터 페어 사전 행사로 진행하여 경험연구 자료에 관심이 있는 대학원생 및 연구자분들의 관심을 촉발하고 수상자들에게 보다 영광스러운 자리를 마련하고자 하였습니다. 시상식에는 이번 논문경연대회를 후원한 서울대 사회과학대학 이봉주 학장을 비롯하여 아시아연구소 박수진 소장, 한국사회과학자료원 이재열 원장이 참석하였습니다. 올해는 사회학, 행정학, 정치외교학 등 사회과학분야뿐만 아니라 보건학, 교육학 등 다양한 분야 지원자들의 고급계량분석방법을 적용한 논문이 다수 제출되었습니다. KOSSDA는 이 중 심사를 통해 3편의 우수논문을 선정하였으며 수상자와 수상논문은 아래와 같습니다.

■ 박사학위논문 부문

윤지성 (대구경북과학기술원), "투표에 대한 사회적 영향의 재조명"
- 이용자료: 동아시아연구원(EAI), 'EAI 총선대선패널조사, 2012','대선패널조사, 2017', '총선패널조사, 2008'
- 분석방법: 다중회귀분석
- 주요내용: 한국의 선거에서 나타나고 있는 지역주의의 변화와 세대균열의 현상을 교차압력 개념을 적용하여 검증

■ 석사학위논문 부문

민동후 (경희대 의과대학 예방의학교실), "사회연결망이 미충족의료에 미치는 영향과 사회적 상호작용의 매개효과"
- 이용자료: 염유식, '한국인의 사회적 삶, 건강과 노화에 대한 조사, 2011-2012'
- 분석방법: 사회연결망분석
- 주요내용: 의료이용 충족도에 있어 개인적 요인의 영향력에 국한하였던 선행 연구의 한계를 넘어 개인을 둘러싼 사회적 연결망의 효과를 검증

한상효 (서울대 사회학과), "지역사회의 경제적 조건이 계급별 투표에 미치는 영향-2010년 지방선거를 중심으로"
- 이용자료: 성균관대학교 서베이리서치센터, '한국종합사회조사, 2010'
- 분석방법: 다층분석
- 주요내용: 투표선택에 대한 계급의 효과가 전국적으로 동일하다는 기존의 가정을 비판적으로 접근하여 지역사회의 경제적 조건에 다른 계급의 차별적 투표선택 효과를 검증

KOSSDA는 논문경연대회의 신청자격, 일정, 심사방법 등을 보다 재정비하고 체계화하여 2018년 대회를 개최할 예정입니다. 앞으로도 경험연구에 관심이 있는 대학원 및 학부 학생들의 많은 참여를 바랍니다.

서울대학교 아시아연구소 한국사회과학자료원

2018-02-02