KOSSDA 논문경연대회 1-4회 수상작 리뷰

KOSSDA 논문경연대회 1-4회 수상작 리뷰

'KOSSDA 이용자라면 12월 논문경연대회를 기억할 것' - KOSSDA 논문경연대회 1-4회 수상작 리뷰

제5회 KOSSDA 논문경연대회가 12월 개최됩니다. KOSSDA는 자료를 이용한 경험연구의 활성화를 위해 KOSSDA 소장 자료를 분석하여 작성한 논문을 대상으로 2012년부터 매년 경연대회를 실시하고 있습니다. 이번 제5회 논문경연대회를 앞두고 경험연구를 지향하는 사회과학 예비연구자들의 관심을 진작시키고자 지난 수상작들을 리뷰하는 자리를 마련하였습니다. 지난 네 차례 대회(2012년-2015년)의 수상 논문은 첨부파일 '수상작 리스트'를 참조 바랍니다.

KOSSDA 논문경연대회는 일반논문뿐만 아니라 학위논문도 대상으로 하며 박사과정뿐만 아니라 석사과정 및 학부생에게도 기회를 부여하여 경험연구에 관심 있는 예비연구자 모두가 참여할 수 있도록 문이 열려 있습니다. 수상자들 역시 박사과정 5명, 석사과정 6명, 학부 재학생 2명으로 학위과정 전체에서 모두 배출되었습니다. 수상자의 학문분야를 살펴보면 13명 중 사회학 전공자가 6명으로 가장 많았고 행정학 전공자가 3명, 정치외교학, 사회복지학, 경영학, 교육학 전공자가 각각 1명이었습니다.

수상 논문의 이용 자료를 보면 총 14편 중 8편의 논문이 성균관대 서베이리서치센터에서 산출한 '한국종합사회조사(KGSS)' 자료를 분석하였습니다. KGSS는 전국 단위의 표본 조사이자 종합적 사회조사인 만큼 타당도가 높고 다양한 연구주제에 필요한 자료를 제공합니다. 이 같은 이유로 KGSS는 한국의 사회과학 연구자들 사이에서 가장 많이 이용되고 있습니다. 수상 논문들은 다문화 수용성, 외국인 정책, 사회자본, 연령구조, 정부신뢰, 문화소비 등을 주제로 한 연구에서 KGSS 자료를 활용하였습니다. KOSSDA는 KGSS가 처음 시작된 2003년부터 최근 2014년까지의 각 연도 자료와 이 자료들을 통합한 누적자료를 제공하고 있습니다.

수상 논문의 이용 자료 경향을 보면, 최근으로 올수록 KGSS 자료 이외의 다양한 자료들이 이용되고 있음을 알 수 있습니다. 이웃범죄 및 청소년범죄 주제의 경우 한국형사정책연구원의 '전국범죄피해자조사', 공무원의 무사안일을 주제로 한 연구는 한국행정연구원의 '행정에 관한 공무원 인식조사' 그리고 북한에 대한 국민 인식을 주제로 한 연구는 서울대 사회발전연구소의 '국민의식조사'와 서울대 통일평화연구소의 '통일의식조사'를 각각 이용하였습니다. KOSSDA는 이들 기관 이외에도 한국노동연구원, 한국청소년정책연구원, 동아시아연구원, 아산정책연구원, KBS, SBS 등 국내 주요 자료산출 기관들과의 컨소시엄을 통해 연구자들에게 필요한 다양한 자료를 제공하고 있습니다.

경험연구 논문을 준비하는 연구자라면 KOSSDA가 제공하는 2,500여 건의 조사자료와 질적자료 중에서 해당 연구주제와 관련된 자료를 KOSSDA 웹사이트에서 찾아 활용해 볼 것을 권합니다. 원하는 자료를 KOSSDA에서 찾아 양적 혹은 질적 연구방법으로 분석하여 논문을 작성했다면 누구든지 KOSSDA 논문경연대회에 참가할 수 있습니다. 응모한 논문을 제출하기 전에 KOSSDA 자료출처작성표준서식에 따라 자료출처를 명기하는 것도 잊지 말아야 합니다.

서울대학교 아시아연구소 한국사회과학자료원

2016-09-01