KOSSDA 대학생 공모전 2024 - 데이터가 보여주는 한국사회 수상작 발표 news attached image

‘KOSSDA 대학생 공모전 2024’에 많은 참여와 관심에 감사 드립니다.
대학생 공모전에 최종적으로 33개 대학, 40개 학과, 전체 66팀, 총 160명이 최종 결과물을 제출하였습니다. 2차에 걸친 심사 과정을 통해 아래의 수상작을 선정하였습니다.

선정된 수상작과 수상자는 다음과 같습니다.

📍 수상작

대상 : 따옴표 저널리즘: 기사 제목의 “따옴표” 속 인용문 분석
- 오유진 (한국외대 정치외교학과), 조영은 (한국외대 경영학부), 김세원 (한국외대 정치외교학과)

최우수상 1 : ‘누가’ 자기계발을 원하는가? :한국의 자기계발 강박을 등에 업은 시장
- 김태윤 (서울대 인류학과), 천지향 (포항공과대 IT융합공학과), 서지윤 (고려대 심리학부)

최우수상 2 : 비도심 지역간 노인복지 불균형은 얼마나 심각한가?
- 정별 (한국외대 정치외교학과), 허미지 (한국외대 ELLT학과)

우수상 1 : 정치적 양극화는 민주주의 만족도에 어떠한 영향을 주는가? (정당 일체감의 조건효과를 더하여)
- 조준호 (숭실대 정치외교학과), 구성현 (숭실대 정치외교학과)

우수상 2 : 방역 수칙을 잘 지킨 사람이 정부를 더 믿었을까?
- 유태안 (울산과학기술원 UNIST 지구환경도시건설공학과), 장한솔 (울산과학기술원 UNIST 지구환경도시건설공학과)

우수상 3 : 서울에서 태어난 게 스펙일까?
- 이준표 (서울대 사회학과), 이채윤 (서울대 사회학과), 주민우 (서울대 사회학과)

우수상 4 : 장애인 건강과 체육 불평등 : 우리가 놓치고 있는 것은 무엇일까? -체육활동 및 시설을 중심으로
- 이현진 (성균관대 통계학과), 배소정 (성균관대 통계학과)

※ 최우수상, 우수상 내 순서는 공모전에 신청한 순서입니다. 공모전 수상작 내용은 아래 사이트에서 확인하실 수 있습니다.
당선작 바로보기(클릭)

📍 시상내역 : 대상 1명/팀(200만원), 최우수상 2명/팀(각 100만원), 우수상 4명/팀(각 50만원)

수상자로 선정된 7팀에게는 추후 개별로 연락드릴 예정입니다.

📍 문의 kossda@snu.ac.kr 02-880-2075

감사합니다.

2024-05-22