KOSSDA 연구데이터 주간 2024 ‘KOSSDA와 함께 하는 데이터이야기’ 개최 안내 news attached image

한국사회과학자료원(KOSSDA)은 5월 30일(목)에 KOSSDA 연구데이터 주간을 맞이하여 ‘KOSSDA와 함께 하는 데이터이야기’를 개최합니다.
이번 행사에서는 오픈데이터 시대의 안전하고 건강한 데이터생태계를 위한 KOSSDA의 위치와 역할 그리고 지향점을 성찰하고자 서울대학교 데이터생태계를 구성하는 KOSSDA, 도서관, 규장각한국학연구원, 통계데이터센터, 데이터사이언스대학원 사람들이 한자리에 모여 각자가 데이터와 갖는 접점과 시선을 나누고자 합니다.
데이터생태계 내부의 목소리를 들어보고 나누는 ‘KOSSDA와 함께 하는 데이터이야기"’ 행사에 여러분의 많은 관심과 참여를 부탁드립니다.

■ 일시: 2024년 5월 30일 목요일, 오후 2시부터 4시 30분까지
■ 장소: 서울대학교 아시아연구소(101동) 2층 영원홀

■ 프로그램
1. 개회사 - 김석호 (한국사회과학자료원 원장/서울대 사회학과 교수)
2. 기조강연: 부단히 확장되는 데이터의 세계 - 한준 (연세대 사회학과 교수)
3. 그룹토의: 데이터를 바라보는 다양한 시선과 경험
사회자 - 박원호 (서울대 정치외교학부 교수)
도서관 - 임영희 (서울대 중앙도서관 행정관)
규장각한국학연구원 - 정진숙 (서울대 규장각한국학연구원 학예연구사)
한국사회과학자료원 - 구혜란 (서울대 사회발전연구소 객원연구원)
통계데이터센터 - 송신우 (통계청 마이크로데이터과 사무관)
데이터사이언스대학원 - 박현우 (서울대 데이터사이언스대학원 교수)

■ 참가 방법: 온오프라인 동시 진행
- 오프라인은 서울대학교 아시아연구소(101동) 2층 영원홀에서 진행됩니다.
- 온라인은 한국사회과학자료원(KOSSDA) 유튜브 공식 채널을 통해 누구나 참여 가능합니다.
■ 참가 신청
사전신청을 하시면 행사 안내를 받아볼 수 있으며, 사전질문을 남길 수 있습니다.
사전신청 바로가기(클릭)

■ 문의: 02-880-2111, kossda@snu.ac.kr

서울대학교 한국사회과학자료원

2024-05-21