제12회 KOSSDA 논문상 시상식 개최

제12회 KOSSDA 논문상 시상식 개최 news attached image

KOSSDA는 2024년 1월 31일 서울대학교 교수회관에서 '제12회 KOSSDA 논문상 시상식'을 개최하였습니다. 이번 시상식에서는 4편의 석사학위논문이 우수논문상을 수상하는 영예를 안았으며, 수상자뿐만 아니라 심사위원들도 함께 참석하여 자리를 빛내주었습니다.

박원호 (전)자료원장은 축사를 통해 데이터는 이으면 이을수록 가치가 더 늘어날 수 있음을 강조하였습니다. 심사를 맡은 최재성 성균관대 교수는 학생들의 데이터 분석력이 매년 향상되고 있음을 칭찬하였으며, 김두환 덕성여대 교수는 데이터로 도출한 결과에 대한 해석의 중요성을 역설하였습니다. 특히 이번 시상식은 수상자들이 논문 작성 과정에서 겪었던 생생한 경험들뿐만 아니라 자료인용의 중요성에 대한 생각들을 함께 나누어보는 뜻깊은 행사로 진행되었으며, 수상자들은 KOSSDA가 제공하는 다양한 소장자료를 재이용함에 있어서 자료 접근의 편리함과 효율성, 자료의 높은 신뢰도를 가장 큰 장점으로 꼽아주었습니다.

<한국종합사회조사> 자료를 활용하여 한국 사회에서 윤리적 소비가 갖는 사회적 의미를 카이제곱분석, 로지스틱 회귀분석을 통해 실증적으로 규명한 이화여자대학교 사회학과 김재원 씨의 논문은 적절한 이론적 문제 인식과 타당한 자료 선택의 측면에서, <데이트 폭력 실태조사> 자료의 잠재계층분석을 통해 데이트폭력의 가해 패턴에 따른 가해자 집단의 유형 및 특징을 밝혀낸 경찰대학 치안대학원 백수빈 씨의 논문은 자료의 선택과 분석의 깊이 그리고 정책적 기여의 차원에서 높은 평가를 받아 수상자로 선정되었습니다. 또한 <여성가족패널조사> 자료를 활용하여 돌봄과 노동의 관계에서 작용하는 젠더 차이를 다수준 혼합효과 로지스틱 회귀분석을 통해 규명한 연세대학교 사회학과 이재연 씨의 논문은 연구 주제에 대한 깊은 이해를 바탕으로 한 자료의 재구성과 정교한 분석의 측면에서, <사회통합실태조사> 자료에 대한 위계적 회귀분석, 조절효과분석을 수행하여 정부와 국민 간 소통이 정부 신뢰에 미치는 영향을 실증적으로 탐색한 서울대학교 행정대학원 전재우 씨의 논문은 시의성 높은 주제선정과 적절한 자료 선택의 측면에서 높은 평가를 받아 수상자로 선정되었습니다.

KOSSDA는 데이터 아카이브의 인지도 향상 및 데이터 기반 경험연구의 활성화를 위하여 KOSSDA 소장자료를 분석에 활용한 석·박사 학위논문을 대상으로 매년 우수논문상을 수여합니다. 관심 있는 대학원생들의 많은 참여 바랍니다.

▶ 제12회 KOSSDA 논문상 시상식 영상 보러가기 ◀

서울대학교 한국사회과학자료원

2024-02-05