국회미래연구원, <제1회 행복 포럼: 사회지표로서의 행복, 효용과 발전방향> 개최 안내 news attached image

한국사회과자료원(KOSSDA)과 국회미래연구원은 2023년 12월 1일(금) 국회의원회관 제2세미나실에서 "사회지표로서의 행복, 효용과 발전방향"이란 주제로 <제1회 행복 포럼>을 공동 개최합니다. 국회방송 유튜브로도 생중계되는 이번 행사에 관심있는 연구자분들의 많은 참여 바랍니다.

■ 행사명: 제1회 행복포럼 - 사회지표로서의 행복, 효용과 발전방향
■ 일 시: 2023년 12월 1일(금), 13:30-16:30
■ 장 소: 국회의원회관 제2세미나실
■ 주 최:
국회미래연구원(주관기관)
국민총행복정책포럼
더불어민주당 윤호중 의원실
더불어민주당 박성준 의원실
국민의힘 최연숙 의원실
정의당 강은미 의원실
사단법인 국민총행복전환포럼
서울대학교 한국사회과학자료원(KOSSDA)

■ 프로그램
○ 축사
○ 제1회 국회미래연구원 행복연구 논문공모전 수상작 시상식
○ 포럼
- 발표 1. 보다 나은 사회를 위한 행복지표의 활용과 한계 (김성아 한국보건사회연구원 부연구위원)
- 발표 2. 행복의 측정과 사회적 조사: 근거와 활용 (서은국 연세대 심리학과 교수)
- 발표 3. 사회분야 국가통계체계에서 행복조의 위치와 필요성 (한준 연세대 사회학과 교수)
- 발표 4. 한국인의 행복 조사 특징과 향후 발전 방향 (허종호 국회미래연구원 삶의질데이터센터장)
- 종합토론
○ 폐회사

■ 자세한 사항은 아래 행복 포럼 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
▷ <제1회 행복 포럼> 홈페이지 바로가기

※ 제1회 국회미래연구원 행복연구 논문공모전 수상작

○ 최우수상(1편)
김채연, 김보경(경기대학교). "포스트 코로나 시대의 친사회적 행동이 행복에 미치는 영향: 자아통제감의 매개효과를 중심으로"