아름다운재단 기부문화연구소, [세미나] 필란트로피 및 비영리섹터 연구의 기원 및 트랜드 개최 안내 news attached image

아름다운재단 기부문화연구소는 2023년 7월 5일 청년문화공간JU동교동 바실리오홀에서 <필란트로피 및 비영리섹터 연구의 기원 및 트랜드>라는 주제로 특별 세미나를 개최합니다. 이 세미나는 국내 기부와 비영리 전문 학제가 부재한 가운데, 학술적 연구가 축적된 미국을 중심으로 구성한 체계적인 원데이 커리큘럼입니다. 필란트로피 연구의 65%가 미국에서 발표되고 전세계 비영리 섹터에 영향을 주고 있는 만큼, 전세계적 필란트로피 기원과 프레임을 이해하는 데 도움이 될 수 있을 것입니다.

■ 행사 안내
○ 행사명 : 필란트로피 및 비영리섹터 연구의 기원 및 트랜드
○ 일시 : 2023년 7월 5일(수), 9:00-17:30
○ 장소 : 청년문화공간JU동교동 바실리오홀
○ 주최 : 아름다운재단 기부문화연구소
○ 강사 : 김성주 교수(노스캐롤라이나주립대 사회복지학과)
○ 프로그램
[세션1] 필란트로피(Philanthropy)
- 자선과 필란트로피 : 미국 역사를 통한 자선과 필란트로피의 차이점 이해
- 필란트로피 활성화를 위한 미국 정책의 변화
[세션2] 기부(Giving)
- 기부의 네 가지 양심 : 누가, 어디에, 왜, 어떻게 기부하는가?
- 기부 인덱스 : 규모와 범위 측정 방법론적 고찰
[세션3] 비영리 섹터(Nonprofit Sector)
- 미국의 비영리 섹터에 대한 이해 (비영리 섹터 정의, 501(C) 조직에 대한 이해)
- 비영리 섹터 주요 학회 및 연구 분야 (비영리 섹터 주요 연구 분야, 세계 주요 학회)