제11회 KOSSDA 논문상 시상식 개최

제11회 KOSSDA 논문상 시상식 개최 news attached image

KOSSDA는 2023년 2월 3일 서울대학교에서 '제11회 논문상 시상식'을 개최하였습니다. 이번 시상식은 제14회 KOSSDA 데이터 페어의 식전행사로 진행되었으며, 박사학위논문 부문에서 1편, 석사학위논문 부문에서 2편의 논문이 우수논문상 수상의 영예를 안았습니다.

박사학위논문 부문에서는 <고령화연구패널조사> 자료를 집단중심 궤적모형으로 분석하여 전허약 노인집단의 건강상태 궤적을 도출하고 이에 따른 예측요인과 부정적 건강결과의 차이를 탐색한 연세대학교 간호학과 이수미 씨가 고령화 시대에 필요한 시의성 높고 실천적 의미를 가진 주제선정과 적절한 자료 선택 및 분석의 측면에서 높은 평가를 받아 수상자로 선정되었습니다.

석사학위논문 부문에서는 <한국종합사회조사> 자료를 이용하여 시위 참여의 유형을 분류하고 이러한 시위 참여에 영향을 미치는 요인을 다항로짓모형으로 분석한 University of Wisconsin-Milwaukee 사회학과 박주희 씨가 적절한 문제의식을 통한 유기적인 선행연구 검토와 적합한 자료에 기반한 결과도출의 타당성 측면에서, <여성가족패널조사> 자료를 이용하여 한국 여성의 가족가치관의 차원과 변화 궤적을 추적하고 이에 따른 출산 의향의 차이를 요인분석, 성장곡선모형, 패널 로짓 확률효과모형으로 분석한 서울대학교 사회학과 임재연 씨가 시의적절한 문제의식과 면밀한 이론적 검토 및 높은 수준의 방법론적 이해의 측면에서 높은 평가를 받아 수상자로 선정되었습니다.

KOSSDA는 데이터아카이브의 인지도를 높이고 데이터 기반 경험연구의 활성화를 위해 KOSSDA 소장자료를 분석에 활용한 석·박사 학위논문을 대상으로 매년 우수논문상을 수여합니다. 관심 있는 대학원생들의 많은 참여 바랍니다.

서울대학교 한국사회과학자료원

2023-02-06