제1회 ~ 8회 KOSSDA 데이터 페어 발표 영상 YouTube 업로드 안내

제1회 KOSSDA 데이터 페어부터 제8회 데이터페어까지 발표 영상(공개 동의 영상)이 KOSSDA YouTube 공식채널에 업로드 될 예정입니다.

■ 일정 : 2022년 5월 2일부터 6월 13일 매주 1회차씩 업로드

■ KOSSDA 데이터 페어 발표 영상 (공개 영상 리스트)

1회 KOSSDA 데이터페어 : 한국종합사회조사의 이해와 분석경험 공유

- 한국의 시민사회는 어떻게 다른가 ? : ISSP 및 EASS 모듈을 이용한 국제비교 연구사례 (서울대학교 사회학과 김석호)
- KGSS 누적데이터, 어떻게 분석하나? : HAPC 모형을 적용한 연령, 세대, 기간 효과의 분해 (서울시립대학교 도시사회학과 신인철)

2회 KOSSDA 데이터페어 : 패널데이터에 대한 이해와 공유

- 우리나라 패널조사의 현황과 과제 (한국고용정보원 이상호)
- 한국보건사회연구원, 한국복지패널 (한국보건사회연구원 김태완)
- 한국여성정책연구원, 여성가족패널조사 (한국여성정책연구원 주재선)
- 한국교육개발원, 한국교육종단연구 (한국교육개발원 남궁지영)
- 한국노동연구원, 한국노동패널조사 (한국노동연구원 김유빈)
- 패널자료 분석방법 소개 (서울여자대학교 사회복지학과 김진석)

3회 KOSSDA 데이터페어 : 생애주기별 패널데이터

- 육아정책연구소, 한국아동패널 (육아정책연구소 도남희)
- 한국청소년정책연구원, 한국아동청소년패널 (한국청소년정책연구원 하형석)

4회 KOSSDA 데이터페어 : 한국의 생활시간조사

- 생활시간조사란 무엇인가? (충남대학교 경제학과 윤자영)
- KBS 방송문화연구소, 국민생활시간조사 (서울대학교 언론정보학과 이재현)
- 생활시간조사 데이터 다루기 : 통계청 생활시간조사를 중심으로 (서울시립대학교 도시사회학과 이윤석)

6회 KOSSDA 데이터페어 : 데이터 연계를 통한 보건/의료/복지 데이터의 활용

- 데이터 통합연계 방법 소개 (한국보건사회연구원 오미애)
- 보건·의료 데이터 소개: 국민건강보험공단 DB (국민건강보험공단 이용갑)
- 한국복지패널과 재정패널조사 연계 (한국보건사회연구원 오미애)

7회 KOSSDA 데이터페어 : 사회과학자가 빅데이터를 만나면 뭘 할까?

- 문학권력에 대한 세 가지 데이터 분석 (카이스트 문화기술대학원 이원재)

8회 KOSSDA 데이터페어 : 선거자료의 이해와 활용

- 국내선거조사의 빛과 그림자 (서울대학교 사회학과 김석호)
- 선거자료 활용하기 (서강대학교 정치외교학과 하상응)
- 선거집계자료와 선거연구의 확장 (서울대학교 정치외교학부 박원호)
- 파이썬을 이용한 간단한 여론조사 분석기 (넥슨코리아 황준식)

많은 시청 바랍니다.

■ KOSSDA YouTube 바로가기

2022-05-02