동경대 CSRDA International Meeting, KOSSDA 질적데이터 아카이빙 경험 주제 발표

KOSSDA는 2022년 3월 25일 일본 동경대 CSRDA International Meeting에 온라인으로 참석하였다. 이번 미팅은 동경대 CSRDA(Center for Social Research and Data Archives)의 KOSSDA 질적데이터 아카이빙 경험의 주제 제안으로 이루어졌으며, KOSSDA의 구혜란 부원장과 김혜진 연구원이 참석하여 주제발표를 하고 CSRDA 관계자 및 데이터 관리 관련 기관의 데이터 매니저와 대학원생 18명이 참석하였다.
발표는 「Challenges and Opportunities of Sharing Qualitative Data in KOSSDA」를 주제로 질적데이터 공유의 4가지 우려 사항과 이에 대한 KOSSDA의 대응, KOSSDA 질적데이터 가공절차와 2차분석 사례, 질적데이터 공유에 있어서의 앞으로의 기회와 도전 등의 내용을 다루었다. 질의응답 시간에서는 사전질문이었던 KOSSDA의 초기 단계 질적데이터 아카이빙 준비, 학문분과별 질적데이터의 차이, 연구참여자 사전동의 문제와 추가질문인 아카이빙 인력관리, 메타데이터 표준, IRB, 데이터 관련 자료의 수집과 활용 등에 대해 답변하고 논의하는 시간을 가졌다.
KOSSDA는 앞으로도 연구데이터 관리 및 공유 경험을 국내외 관련 기관·연구자와 나누고 협력하여 미래 방향을 제시하는 선도적 기관으로서의 역할을 수행해 나갈 것이다.

일시: 2022년 3월 25일(금요일) 15시
진행: 줌(zoom)을 통한 온라인 미팅
주제: Challenges and Opportunities of Sharing Qualitative Data in KOSSDA

서울대학교 아시아연구소 한국사회과학자료원