대만 중앙연구원 주최 'International Workshop on Social Data Archives' 참석2

한국사회과학자료원(KOSSDA)은 아시아의 대표적인 사회과학 데이터아카이브 기관을 소개하고 국제적 협력 가능성을 모색하기 위해 지난 9월 15일 대만 중앙연구원(Academia Sinica) 주최로 개최된 『International Workshop on Social Data Archives』에 참석하였습니다. KOSSDA는 아시아 주요국의 대표적인 데이터아카이브 기관과 미래 협력을 도모하기 위해 지난 2016년 1월 NASSDA(Network of Asian Social Science Data Archives)의 창설을 제안하고, 이를 위해 첫 번째 국제회의를 개최한 바 있습니다.
이번에 개최된 국제워크숍은 아시아 데이터아카이브 네트워크인 NASSDA의 두 번째 국제행사로서, KOSSDA를 비롯하여 일본 동경대학교 SSJDA(Social Science Japan Data Archive), 대만 중앙연구원 SRDA(Survey Research Data Archive) 등 3개국 사회과학 데이터아카이브 기관이 참여하여 소장자료, 이용방법 등에 대한 소개의 장이었습니다. 세계적인 사회과학 데이터아카이브 기관으로 평가받는 독일의 GESIS 책임자인 Christof Wolf 교수가 참여하여 자신들의 경험을 바탕으로 아시아 3개국의 아카이브가 국제적인 기관으로 발전하기 위해 필요한 준비와 협력방안에 대해 논의하는 기회도 가졌습니다. 특히, 대만과 일본과 달리 양적 조사자료뿐만 아니라 질적 자료를 아카이빙하는 아시아의 유일한 기관으로서 KOSSDA가 소개되자 많은 참석자들의 관심과 격려가 쏟아졌고, 250여개에 달하는 영문 자료도 이용할 수 있음에 한국에 관심을 갖고 있는 아시아연구자들의 자료이용문의가 쇄도하기도 하였습니다.
앞으로 KOSSDA는 연차 총회를 비롯하여 자료와 연구자 교류, 논문경연대회 개최 등 NASSDA의 성장과 발전을 주도적으로 이끌어 아시아 지역의 사회과학 연구 기반을 확충함은 물론 국제적으로 인정받는 사회과학 데이터아카이브 기관으로 발전하고자 합니다.

서울대학교 아시아연구소 한국사회과학자료원

2017-09-15