KOSSDA Loading
조사자료 회원공개

외식업 경영실태 조사, 2018

https://doi.org/10.22687/KOSSDA-A1-2018-0124-V1

목록으로

연구책임자

이계임 / 한국농촌경제연구원 선임연구위원


연구수행기관

한국농촌경제연구원


초록

「외식업체 경영실태 조사」는 한국농촌경제연구원이 외식업체의 식재료 원료 조달 및 이용 실태를 포함한 전반적인 경영 현황을 파악하여 외식업의 무분별한 진입을 예방하고, 외식업체의 경영 환경을 개선하는 데 필요한 기초자료를 수집하고자 매년 실시되는 전국 단위의 표본조사이다. 이 조사는 2014년 한국농수산식품유통공사에 의해 처음 실시되었으며, 2016년부터는 한국농촌경제연구원이 주관하여 수행하고 있다. 2018년에는 국가승인통계로 지정되어 체계적인 통계 생산과 활용 기반을 마련했다.
이 자료는 한국표준산업분류를 기준으로 음식점업 및 주점업에 해당하는 전국의 모든 사업체를 대상으로 2018년 해당 사업체의 사업주 또는 실제 운영자로부터 수집되었으며, 주요 조사내용은 다음과 같다.

1. 사업자 정보: 사업주연령, 사업년수, 개업일자, 주차가능여부, 사업장신고면적, 사업장주소
2. 사업장 기본 정보: 사업장 상권분류 및 구분, 업종, 과세종류, 임차여부 및 임대계약기간, 임차보증금 및 권리금, 인테리어 및 리모델링 관련 기간/비용, 영업시간, 영업일수, 테이블 및 좌석수, 운영형태, 포스 및 카드단말기 사용여부, 배달앱 및 배달대행 사용 여부/금액, 주요 고객 연령 특성, 주요 유입 고객 특성, 주요 고객 성별 특성, 대표 메뉴 및 가격, 가업승계여부, 전문 주방장 보유 여부, 고용보험 가입 여부
3. 사업장 영업정보: 매출액, 영업비용(식재료비, 인건비, 임차료, 세금과공과, 기타비용), 월평균 매출액(1-8월), 식재료별 구매 비중, 객단가, 1일 평균 방문 고객수, 근로자수, 근로일수, 인건비, 경영상 어려운 정도, 업종전환 의향 여부

더 보기


주제분류

산업과 기업




자료이용안내

조사내용 중 사업자 정보, 사업장 기본정보는 2019년 기준이며, 사업장 영업정보는 2018년 기준으로 조사되었으니 자료 이용시 유의하시기 바랍니다.

파일유형 파일명 파일내용 파일형식 파일크기 다운로드
관련파일-설문지(한글) kor_que_20180124.pdf 설문지 (한글) PDF 436.78 kB 다운로드
아이디와 가중치
사업자 정보
사업장 기본정보
상권 및 업종
임대 및 권리금
영업환경
인테리어 및 리모델링
배달앱/배달대행
고객 유형 및 대표메뉴
기타 정보
주문기 및 서비스 유형
사업장 영업정보
사업 실적
영업 사항
단가 및 고객수
근로자수
근로시간
근로일수
인건비
경영상 어려움
업종/산업 전환
  • 정렬 기준
  • 정렬
목록으로
조회 수
133
관련 파일
31
데이터
6

현재 자료 버전 공개일 이후 집계치.
단, 2017년 5월 11일 이전 공개 자료의 경우 2017년 5월 11일 이후 집계치.