Survey on the Management Status of the Restaurant Business, 2018
https://doi.org/10.22687/KOSSDA-A1-2018-0124-V1
Lee, Kyeim / Korea Rural Economic Institute
「외식업체 경영실태 조사」는 한국농촌경제연구원이 외식업체의 식재료 원료 조달 및 이용 실태를 포함한 전반적인 경영 현황을 파악하여 외식업의 무분별한 진입을 예방하고, 외식업체의 경영 환경을 개선하는 데 필요한 기초자료를 수집하고자 매년 실시되는 전국 단위의 표본조사이다. 이 조사는 2014년 한국농수산식품유통공사에 의해 처음 실시되었으며, 2016년부터는 한국농촌경제연구원이 주관하여 수행하고 있다. 2018년에는 국가승인통계로 지정되어 체계적인 통계 생산과 활용 기반을 마련했다.
이 자료는 한국표준산업분류를 기준으로 음식점업 및 주점업에 해당하는 전국의 모든 사업체를 대상으로 2018년 해당 사업체의 사업주 또는 실제 운영자로부터 수집되었으며, 주요 조사내용은 다음과 같다.
1. 사업자 정보: 사업주연령, 사업년수, 개업일자, 주차가능여부, 사업장신고면적, 사업장주소
2. 사업장 기본 정보: 사업장 상권분류 및 구분, 업종, 과세종류, 임차여부 및 임대계약기간, 임차보증금 및 권리금, 인테리어 및 리모델링 관련 기간/비용, 영업시간, 영업일수, 테이블 및 좌석수, 운영형태, 포스 및 카드단말기 사용여부, 배달앱 및 배달대행 사용 여부/금액, 주요 고객 연령 특성, 주요 유입 고객 특성, 주요 고객 성별 특성, 대표 메뉴 및 가격, 가업승계여부, 전문 주방장 보유 여부, 고용보험 가입 여부
3. 사업장 영업정보: 매출액, 영업비용(식재료비, 인건비, 임차료, 세금과공과, 기타비용), 월평균 매출액(1-8월), 식재료별 구매 비중, 객단가, 1일 평균 방문 고객수, 근로자수, 근로일수, 인건비, 경영상 어려운 정도, 업종전환 의향 여부
taxation employment insurance customer care customer management worker laborer business management business performance management performance self-employment country of origin marking system restaurant industry rent franchises (business) sales self-ordering machine delivery agency delivery app operating cost operating profit labor cost kiosk POS terminal
조사내용 중 사업자 정보, 사업장 기본정보는 2019년 기준이며, 사업장 영업정보는 2018년 기준으로 조사되었으니 자료 이용시 유의하시기 바랍니다.
| File Type | File Name | File Description | File Format | File Size | Download |
|---|---|---|---|---|---|
| Related Documents-Questionnaire(Korean) | kor_que_20180124.pdf | 설문지 (한글) | 436.78 kB | Download |
Measured since the release date of the current version data.
If the data were released before May 11, 2017, it was measured since May 11, 2017.
101-250, KOSSDA, 1, Gwanak-ro, Gwanak-gu, Seoul, [08826]
TEL 82-2-880-2111 FAX 82-2-883-2694 Email kossda@snu.ac.kr
Copyright ⓒ Korea Social Science Data Archive All rights reserved.