KOSSDA Loading
조사자료 회원공개

외식업 경영실태 조사, 2020

https://doi.org/10.22687/KOSSDA-A1-2020-0049-V1

목록으로

연구책임자

이용선 / 한국농촌경제연구원 책임연구원


연구수행기관

한국농촌경제연구원


초록

「외식업체 경영실태 조사」는 한국농촌경제연구원이 외식업체의 식재료 원료 조달 및 이용 실태를 포함한 전반적인 경영 현황을 파악하여 외식업의 무분별한 진입을 예방하고, 외식업체의 경영 환경을 개선하는 데 필요한 기초자료를 수집하고자 매년 실시되는 전국 단위의 표본조사이다. 이 조사는 2014년 한국농수산식품유통공사에 의해 처음 실시되었으며, 2016년부터는 한국농촌경제연구원이 주관하여 수행하고 있다. 2018년에는 국가승인통계로 지정되어 체계적인 통계 생산과 활용 기반을 마련했다.
이 자료는 한국표준산업분류를 기준으로 음식점업 및 주점업에 해당하는 전국의 모든 사업체를 대상으로 2020년 해당 사업체의 사업주 또는 실제 운영자로부터 수집되었으며, 주요 조사내용은 다음과 같다.

1. 사업자 정보: 업소명, 응답자 정보, 사업주(대표) 연령, 현재 업종 종사년수, 총 외식사업 경력, 개업일자, 주차가능 여부, 사업장 신고면적
2. 사업장 기본 정보: 사업장 상권분류 및 상권구분, 음식점 업종, 과세종류, 사업장 임차 여부, 임대계약 기간, 사업장 임대조건, 임차보증금, 월세, 수수료, 사업장 권리금, 권리금 지급년도, 영업시간 및 일수, 테이블 수와 전체 좌석 수, 운영형태, 개업시 인테리어 비용, 가장 최근 리모델림 비용, 리모델링 경과년수, 포스단말기 사용 여부 및 미사용 이유, 무인 주문기(키오스크) 사용 여부 및 미사용 이유, 서비스 유형, 배달앱 사용 여부, 배달앱 월평균 비용 및 미사용 이유, 배달대행 사용 여부, 배달대행 평균 단가, 배달대행 월평균 건수 및 미사용 이유, 총 매출액 대비 판매유형별 매출액 비중, 주요 고객 성별 및 연령, 주요 유입 고객 단위, 대표메뉴 및 가격, 가업승계 여부, 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부, 고용보험 가입 여부 및 가입 인원
3. 사업장 영업정보: 식재료비 비중, 품목별 구매처별 구매 비중, 주 구매처 선택 이유, 구매빈도, 배달형태, 월평균 구매량과 구매금액, 국내산 비중, 수입 국가, 국내산/수입산 원재료 사용 이유, 구매형태, 유통형태, 전처리상태 식재료 구매 이유, 식재료 거래 시 원산지 확인 여부, 식재료 결제 수단별 비중, 식재료 거래방법별 비중, 외상거래 시 결제 주기, KAMIS 인지 여부, 식재료 구매 시 우선적 고려 기준, 식재료 가격 정보 획득 경로, 가격 정보 수집을 위한 노력

더 보기


주제분류

산업과 기업




자료이용안내

조사내용 중 사업자 정보, 사업장 기본정보는 2020년 기준이며, 사업장 영업정보는 2019년 기준으로 조사되었으니 자료 이용시 유의하시기 바랍니다.

파일유형 파일명 파일내용 파일형식 파일크기 다운로드
관련파일-설문지(한글) kor_que_20200049.pdf 설문지 (한글) PDF 598.82 kB 다운로드
아이디와 가중치
사업자 정보
사업장 기본정보
상권 및 업종
임대 및 권리금
영업환경
인테리어 및 리모델링
주문기 및 서비스 유형
배달앱/배달대행
고객 유형 및 대표메뉴
기타 정보
사업장 영어정보
사업실적
영업사항
단가 및 고객수
근로자수
근로시간
근로일수
인건비
경영상 어려움
업종/산업 전환
  • 정렬 기준
  • 정렬
목록으로
조회 수
234
관련 파일
30
데이터
27

현재 자료 버전 공개일 이후 집계치.
단, 2017년 5월 11일 이전 공개 자료의 경우 2017년 5월 11일 이후 집계치.