외식업 원산지표시제 순응도 조사

자료유형
조사자료
자료번호
A1-2007-0101
자료명(국문)
외식업 원산지표시제 순응도 조사
URI
http://hdl.handle.net/20.500.12236/14159
연구과제명
외식관련 정책 피규제자의 규제 순응도와 개선방안에 관한 연구
연구책임자
정유경, 세종대학교 외식경영학과 교수
연구비지원기관
한국연구재단
자료기탁자/기관
정유경
자료기탁일
2011-05-24
자료공개일
2011-07-11
자료버전
CODEBOOK V 1.0
초록
이 조사는 외식산업에 적용되고 있는 대표적 행정규제인 ‘식육 원산지표시제’의 합리적인 운영 방안을 제시하려는 목적 하에 동 규제에 대한 순응 수준과 규제순응 저해 요인을 파악하고자 시행된 것이다. 조사는 피규제자인 외식업체 종사자와 규제자인 공무원, 그리고 일반 국민을 대상으로 실시되었다.
주요 조사내용은 원산지표시제에 대한 인지도, 원산지표시제의 내용명확성, 원산지표시제의 현실적정성, 원산지표시제의 목적부합성, 원산지표시제의 필요성, 원산지표시제 준수도, 처벌수준 적정성, 단속집행력 충분성, 원산지표시제에 대한 만족도, 규제준수 저해 요인 등이다.
키워드
외식산업행정규제원산지표시제농산물유통식품안전식품위생식품품질관리
주제분류
산업과 기업
자료수집기간
2007-05-00~2007-11-00
대상국가
대한민국 (KOR)
조사지역
서울, 경기
분석단위
개인
조사대상
피규제자: 서울시와 경기도 소재 외식업체의 경영자 및 관리자, 규제자: 서울시 8개 구의 식품위생 관련 업무 담당공무원, 일반인: 서울시와 경기도에 거주하는 20세 이상의 성인 남녀
시간적차원
횡단적 연구 (one time cross-sectional study)
자료수집방법
자기기입식
표본추출방법
임의표본추출
표본크기
534 (유효사례)
자료구성
설문지(pdf) ; 코드북(pdf) ; 데이터(sav)
사용언어
설문지-한글 ; 코드북-한글 ; 데이터-한글
자료공개여부
공개
자료인용서식
정유경, . 외식업 원산지표시제 순응도 조사 [데이터 세트]. [연구수행기관]. 한국사회과학자료원 (KOSSDA) [자료제공기관], 2011-07-11, A1-2007-0101, V 1.0. http://hdl.handle.net/20.500.12236/14159
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관련파일-설문지(한글)
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정유경 ; 송현주 ; 어금희. 2009. 음식점 식육의 원산지표시 규제에 대한 규제순응도와 순응도 개선방안에 관한 연구. 한국광광학회 KSSL Google

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